Покраска кованых изделий

Металлические кованые изделия для экстерьера и ландшафтного дизайна, хоть и невероятно прочны для человека, беззащитны перед природой и временем. Поэтому им необходимы дополнительные меры защиты. Для того чтобы повысить их устойчивость, после производства применяются дополнительные защитные меры. Заборы, скамейки, перила, беседки, ограждения, фонари, вывески и другие металлические элементы экстерьера окрашиваются специальными кузнечными красками, которые позволяют изделию выдерживать испытания природой, временем и температурой в диапазоне -60 — +700 градусов по Цельсию.

Антикоррозийная система для защиты металла

Основой для покраски металла служит специальная антикоррозийная система, которая предотвращает появление ржавчины и образует защитный барьер от воздействия влаги и агрессивных факторов. Она поставляется в широчайшей цветовой гамме из палитры pantone, поэтому клиент кузнечной мастерской может достаточно придирчиво определять цвет будущего изделия. Но по сей день любимым цветом многих является черный. Он универсален и превосходно сочетается с естественным ландшафтом как дикой природы, так и города. Дополнительно к нему используется патина.

Искусственное состаривание для античности

Кузнечная краска-патина используется как для антикоррозийной защиты, так и для декоративного оформления изделия. Если еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, чтобы придать изделию старинный вид. Наоборот, окрашивание использовалось непосредственно для того чтобы скрыть постаревшие, потрескавшиеся и затертые фрагменты. «Как новенький» — таков был почетный эпитет к покрашенному изделию. Но сегодня люди стали обращать свой взгляд в прошлое и воссоздать то, что было забыто. Современные дизайнеры придумали эффекты, которые как бы возвращают человека в прошлое, но не в самый его расцвет, а на шаг вперед.

Патина – способ создать кованому изделию «историю»

Изделие выглядит так, словно когда-то на него была нанесена позолота, но время сделало свое дело и на поверхности остались лишь тусклые его следы. Тот же эффект используется для серебряного и медного искусственного состаривания. Добавление античной зелени делает результат еще более реалистичным. Вы словно прикасаетесь к изделию, которое было обнаружено вами в древнем замке, с него еще не успели стереть следы времени и вы можете созерцать тонкий слой тлена и остатки былой роскоши. На сегодняшний день этот эффект крайне популярен. Золотые, серебряные и медные покрытия тоже присутствуют в палитре и, несмотря на то, что изделие может быть покрыто золотой краской полностью, словно статуя в Петергофе, немногие желают видеть такой результат. В современном мире предпочтение золотому покрытию отдают те, кто оформляет свои экстерьеры в восточной стилистике и воспроизводит роскошь султанских дворцов. В иных случаях изделие выглядит кричаще.

Европейский стиль – это искусственное состаривание, воссоздающее разрушение временем и атмосферой. Изделие словно имеет свою историю, возраст, оно выглядит спокойным, благородным, аристократичным. Легкие тусклые следы позолоты или посеребрения на краях и сгибах придают ему роскоши и блеска, но эта роскошь не выступает на первый план, она не является пошлостью. Внешне изделие выглядит античным, но по факту оно неуязвимо, и может эксплуатироваться от 10 до 25 лет без необходимости покраски.

Электростатическое окрашивание

Для того чтобы краска держалась долго, в кузнечном мастерстве используются современные способы окрашивания с помощью инновационного оборудования. К примеру, электростатический способ позволяет обеспечить надежную адгезию (фиксацию краски на поверхности без облупливания) на любом металле и оптимальную толщину (70-90 мкм) за один слой. Поверхность изделия окрашивается равномерно и безупречно. Эффект искусственного состаривания оформляется вручную.