Художественная ковка и ее стили

Вы любите изысканную художественную ковку в старинном стиле или предпочитаете современную геометрию? Узнайте больше о том, какие бывают стили в ковке и вам будет легче оформить заказ.

Классицизм – основа всего

Художественная ковка в стиле классицизм – это геометрически правильные пропорции, взвешенный орнамент, четкая простота геометрии. Этот стиль все таки упирается в прошлое своими корнями, поэтому его дополняют растительные орнаменты и элементы античной художественной ковки. В орнаменте преобладают волюты (спиральные завитки), цветы, пики, шары – но в небольшом количестве, пропорционально и более скромно, нежели другие античные стили.

Ренессанс – сбалансированная роскошь

Изысканность и причудливость художественной ренессансной ковки поражает с первого взгляда. В этом стиле преобладает праздник роскоши и используется множество элементов, создающих сложный узор. Множество завитков, так называемых барашков, волют.

Несмотря на изобилие элементов, все они составляют собой единый уравновешенный геометрически узор.

Готика – величественность и воинственность

Стиль готики можно сразу отличить по преобладающему узору с наконечниками, крестами и балясинами. Внешне они напоминают пики стрел и копий. Трехконечные гусиные лапки также используются для готической ковки. Из растительной тематики допустимо использование листьев. Каркас конструкции в стиле готика отличается лаконичностью.

Барокко – пышность и причудливость

В барокко проявляются аристократизм и стремление жить роскошно и пышно. Здесь допустимы использования самых различных кованых элементов, в каркасе создается множество завитков. Преобладает символизм: маски, знаки и формы обладают особенным значением.

Рококо – женственное барокко

Если необходимо добавить к барокко еще больше изысканности, то используется еще более тонкий и причудливый ажурный узор каркаса, украшенный игривыми коваными элементами: ягодами, цветами, фигурками птиц, листьями. Ничего тяжелого и громоздкого, никакой воинственности: только празднество.

Модерн

Этот стиль активно просматривается в современных кованых конструкциях. Ему присущи лаконичность и абстрактная геометрия. Допускается асимметрия, оригинальная стилизация.